スーパーストリートファイターIV 攻略ランド

スーパーストリートファイター4 (SUPER STREET FIGHTER IV)を攻略。
PS3版・Xbox360版を攻略。 キャラ別のコマンド表、テクニックなどを掲載。

【ゲームテクニック 「セービングアタック」】

セービングアタック
セービングアタックは、相手の攻撃に耐えて、カウンターのように一撃を叩き込む行動です。
自分のキャラクターが地上にいるときに、中パンチ+中キックのボタンを同時に押し続けると、自動でセービングアタックが発動します。
発動中は好きなタイミングでボタンを離しても良いです。

セービング中は相手の攻撃を一発耐えることができ、反撃できるチャンスも生まれます。
しかし2回以上ヒットする攻撃や、「アーマーブレイク属性」を持つ一部の技、投げ技は耐えることができません。
セービングアタックで反撃できる攻撃を相手がしてきた時に、非常に有効です。
セービングアタックが決まれば、攻勢にでるチャンスです。
状況によりさらに追撃を加えることも可能。
セービング動作中は、ダッシュやバックダッシュでキャンセルも可能。

一部の条件を満たしてセービングアタックを決めると、相手が膝を崩したような状態になる。
膝崩し中は、相手がダウンするまでのあいだ無防備な状態になる。
膝崩し状態になったら、コンボ等で追い討ちしましょう。
コマンドを持続すれば効果もどんどんと上がっていきます。

セービングアタックのレベル
セービングアタックにはレベル(溜め時間)があり、レベルが高いほど効果が増します。

【例】
・Lv1: 仰け反りダメージ(通常ダメージのみ)
※カウンターヒット時は膝崩し攻撃となります。
・Lv2: ヒット時に追い討ち可能な膝崩し攻撃
・Lv3: ガード不能攻撃 アーマーブレイク属性追加 ヒット時に追い討ち可能な膝崩し攻撃
※Lv3は押し続けて自動発動

セービングアタックのリスク
攻防揃った万能な性質を持っているセービングアタック。
しかしその反面に、リスクももちろんあります。
そのリスクとは相手の攻撃を受け止めた際、体力に一時的なダメージを受けてしまうという所。
これをリカバリアブルダメージといいます。
(一時的なダメージはゲージが半透明で表示される。)

このダメージは時間経過と共に回復しますが、回復途中に攻撃を受けた場合、体力の回復がそこで止まってしまいます。
ですので、体力回復中にはできるだけ相手の攻撃を受けないようにする必要があります。
セービングアタックばかりに頼ると、すぐに体力がなくなっていくので、注意しましょう。

セービングアタックの使い道
攻撃を1発(1ヒット分)を受け止めるれるセービングアタックの性質を利用して、相手の攻撃にあわせタメ開始。
攻撃を受け止めた後、無防備な相手にセービングアタックを叩き込みます。
対空技の乏しいキャラクターであれば、相手の飛び込みに対して対空技としても使えます。